Законодательство о жилых и нежилых помещениях и коммунальном хозяйстве

О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы (с изм. и доп. от 07.04.2004) 
Номер документа: 37
03.06.2003
Тип документа: закон г. Москвы
Исходящий орган: - Мосгордума
Статус документа: Действующий

Настоящий Закон принят в соответствии с Законом Российской Федерации от 24 декабря 1992 года № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", Федеральным законом от 15 июня 1996 года № 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", Уставом города Москвы, Законом города Москвы от 11 марта 1998 года № 6 "Основы жилищной политики города Москвы" и направлен на обеспечение единого порядка в оформлении и проведении переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы, регулирование возникающих в связи с этим правоотношений между гражданами, юридическими лицами, органами исполнительной власти города Москвы и органами местного самоуправления.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в Законе

1. Помещение в жилом доме (далее - помещение) - объемно-простран-ственное образование в жилом здании, ограниченное стенами, перекрытиями и другими ограждающими конструкциями, оборудованное в соответствии со строительными нормами и правилами для использования по определенному в установленном порядке функциональному назначению, в том числе жилому, нежилому и общего пользования.

3. Переустройство помещений - проведение в одном или нескольких взаимосвязанных помещениях строительных работ, в том числе работ реконструктивного характера (далее - реконструктивные работы), для их перепланировки или переоборудования в целях изменения эксплуатационных свойств помещений при сохранении общих технико-экономических показателей в пределах габаритов объекта переустройства.

4. Смежное помещение - помещения, разделенные общими ограждающими конструкциями и междуэтажными перекрытиями.

5. Управляющий жилым домом - лицо (физическое или юридическое), осуществляющее в силу закона, прав собственности или правомочий, предоставленных собственником многоквартирного жилого дома, или договора функции по управлению жилым домом, обеспечивая его сохранность и эксплуатацию в соответствии с действующими нормативными требованиями.

6. Заявители - лица (физические или юридические), выступающие инициаторами проведения мероприятий (работ) по переустройству помещений.

7. Многоквартирный жилой дом (далее - жилой дом) - жилое здание, включающее две и более изолированные квартиры.

8. Уполномоченный орган - орган, специально уполномоченный Правительством Москвы принимать и рассматривать заявки на переустройство помещений.

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при переустройстве помещений между заявителями и:
- управляющими жилыми домами;
- органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;
- гражданами и юридическими лицами, права и законные интересы которых затрагиваются и могут быть нарушены в ходе работ или в результате их проведения.

2. Положения Закона применяются при регулировании указанных в части 1 настоящей статьи отношений, возникающих на территории города Москвы с участием российских и иностранных физических и юридичес-ких лиц, лиц без гражданства, если иное не установлено законодательством Российской Федерации и международными договорами.

3. Настоящий Закон устанавливает:
- порядок оформления переустройства помещений;
- порядок проведения работ по переустройству помещений, затрагивающего и не затрагивающего несущие конструкции и общедомовые инженерные системы;
- порядок государственного учета перестроенных помещений;
- порядок государственного контроля за проведением переустройства помещений;
- меры воздействия на граждан, должностных и юридических лиц, нарушающих требования настоящего Закона.

4. Действие настоящего Закона не распространяется на перепланировку и переоборудование помещений, осуществляемые при капитальном ремонте, модернизации или реконструкции жилищного фонда, регулируемые иными нормативными правовыми актами города Москвы.
Установленный настоящим Законом порядок оформления переустройства помещений не распространяется на мероприятия, предусматривающие ремонт помещений, устройство (разборку) встроенной мебели, антресолей и замену без перестановки инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

Статья 3. Право граждан и юридических лиц на переустройство помещений

1. Граждане и юридические лица вправе переустраивать помещения, если при этом улучшаются условия их использования и предварительно оформлены в соответствии с настоящим Законом разрешения и согласования, подтверждающие, что при этом не нарушаются действующие нормы, жилищные, иные права и законные интересы других лиц, обеспечивается сохранность жилых домов. При этом для переустройства:
- жилых помещений необходимо согласие собственников или нанимателей этих помещений с учетом прав членов их семей или управомоченных ими лиц в порядке, предусмотренном федеральным законодательством;
- помещений, находящихся в общей собственности, необходимо согласие всех собственников этих помещений (домовладельцев).

2. Никто не вправе препятствовать или каким-либо образом ограничивать проведение переустройства помещений, если соблюдены все требования настоящего Закона и изданных в соответствии с ним нормативных актов города Москвы.

3. Перечни мероприятий (работ), относящихся к входящим в понятие "переустройство помещений" перепланировке, переоборудованию и реконструктивным работам, устанавливает Правительство Москвы. При этом дол-жно учитываться, что перепланировка проводится с сохранением функционального назначения помещений, переоборудование проводится для приспособления помещений к новому функциональному назначению, реконструктивные работы, в том числе выполняемые в комплексе с работами по перепланировке и переоборудованию помещений, предусматривают частичные изменения в несущих конструкциях и (или) в архитектурном облике здания.

 

(перейти на следующую страницу)

Партнеры