Из истории развития «умных домов»

 

 Идея сделать дом «умным» возникла в США, и оборудование домов отдельными электронными приборами началось еще в 50-х годах.

 

 Первоначальным комплексным решением стало появление системы Intelligence Buildings, в основу которой легли структурированные кабельные сети. При их помощи появилась возможность использования одного и того же кабеля для различных нужд.

 

 Следующим этапом явилось появление возможности мультиплексирования каналов дающее возможность одновременной передачи различной информации по единому кабелю.

 

 Бурное развитие информационных систем способствовало форсированию этих работ и тогда стало очевидно, что к моменту окончания строительства проект кабельной системы окончательно устаревает.

 

 Ввиду того данное направление сулило большие сверхприбыли, в него были вложены значительные инвестиции, и в результате работ родилась идея «умного дома».

 

 Первой эту задачу в 1978 г. решила компания Х10 USA и Leviton, которой была создана технология позволяющая управлять бытовой техникой по проводам домашней электросети. На сегодняшний день данная технология устарела, поскольку позволяла управлять только электроосвещением и поддерживала только шесть команд управляющих питанием.

 

 Появление электронных приборов, таких как аудио- и видеотехника требующих команд по смене каналов, изменению громкости и управление другими функциями, а также управление системами отопления, вентиляции, кондиционирования требовали новых решений.

 

 Для того чтобы решить все вставшие задачи была создана Ассоциация электронной промышленности (EIA) целью деятельности которой является развитие стандарта шины бытовой электроники CEBus (Consumer Electronic Bus). Так как стандарт является открытым, то производить оборудование на основании коммуникационного протокола CEBus может любая компания. Для передачи сигнал управляющего электронными приборами используются провода бытовой электросети или коксиальный кабель с инфракрасным или радиочастотном диапазоном.

 

 Взаимодействие исполнительных устройств или узлов домашней сети осуществляется через роутеры и мосты (data bridges), которые соединяют носители сигналов и данных.

 

 Компанией Echelon была создана интеллектуальная система по предложенному ей протоколу LonWorks. С помощью этой системы можно сохранять данные настроек и мониторинга различных сенсоров с помощью компьютера и реагировать на определенные события в случае их наступления. Для доступа к сети можно использовать Ethernet или модемные линии. Следующим шагом стало создание программного обеспечения Intellect для поддержания базы данных LonWorks.

 

 В настоящее время возможности систем продвинулись еще дальше и предлагают решение стоящих задач комплексно и имеют большие возможности для автоматизации (PowerLine, Instabus). Единственный недостаток – необходимость учета использования данных технологий уже на этапе проектирования. В построенное здание встроить подобные системы не предоставляется возможным. Если система встроена, то провести ее переконфигурацию совсем несложно.

 

 Россия не может похвастаться большим количеством таких домов и большинство из низ находится в Москве. Но на рынке отмечен большой и повсеместный интерес к интеллектуальным офисам и кабинетам.

 

 

Партнеры